Вход


Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Текущее время: 19 янв 2018, 16:05




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об именах и названиях
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 17:21 

Зарегистрирован: 02 окт 2011, 18:19
Сообщений: 1096
Мир, конечно, называют землёй, а солнце солнцем, но это не та Земля, которая в Солнечной системе. Названия, которые понятно звучат по-русски, переводятся на все языки как есть: Восточной, Западный, Великий океан, Горячие острова и проч. Ономастика отличается в разных языках, причём для лёгкости запоминания туземных имён их часто переводят каждый на свой язык, отчего возникают прозвища вроде Треснувший сучок и Ползущий бизон.

В Мидаре и Сетье языки похожи, примерно как славянские друг на друга. Понять речь можно всегда, хотя писать на чужом языке трудно, если не изучал, - правила графики разные. Типичное мидарское мужское имя кончается на согласный и обычно двухсложное (Лорин, Мирон, Тавур и проч.), женские имена тоже чаще двухсложные, кончаются на гласную, чаще а или о. Типичные фамилии мидарского образца кончаются на -ска, аналогично русским на -ский (Чераска - из Черы, как Покровский - из Покровки). Есть небольшая группа фамилий, образованных не от местности, а от имён - обычно это фамилии бывших крепостных, они оканчиваются на -иси (Арониси - от Арон, как Иванов - от Иван). У знати таких фамилий не бывает.

Сетийские личные имена образуются по тем же правилам, а фамилии делятся на дворянские и простонародные. Дворянские образуются от названий местности и оканчиваются на -сса: Вирасса, Пармесса. Простонародные фамилии образуются от имён предков, от которых "отрывается" последний согласный и приклеивается окончание -ж: Радиж - от Ради(к), Лориж - от Лори(с).

В Севарне у простолюдинов фамилий нет, а у знати есть родовые имена, представляющие собой просто название местности, где гнездится семья. Родовое поместье так и называется - гнездо. Личные имена бывают довольно длинными - три-четыре слога, мужские оканчиваются на гласный, женские - на -сь или -ть: Амароха, Вистала, Марить, Селлись.

На языке Севарны говорят ещё несколько её мелких стран-сателлитов, там правила те же, но у них нет своей знати.

В союзе Юйлан имеется общий язык - упрощенная версия языка республики Годза - и местные диалекты, отличающиеся как русские говоры: всё понятно, но звучит смешно. Личные имена у них короткие, отличить мужское от женского довольно сложно. Детей часто называют в честь предков, так что в большой семье трудно разобрать, кто кому кем приходится. Внутри семьи поколения различают, как у римлян: Ким Большой (Старший), Ким Второй, Ким Третья и далее пока не надоест. Фамилии есть у всех слоёв населения, частично они связаны с названиями местностей, частично - с профессиями, бывают и другие. Фамилия у юйланцев стоит впереди имени и оканчивается на -ора (как русские на -ов): Азинора Ким - это кто-то из семьи Азинора, но пока не увидишь, не узнаешь, мальчик или девочка. Выходя замуж, женщины соединяют фамилию мужа и фамилию отца (в таком порядке).

Имена туземцев классификации не поддаются и зависят от народа и местности. Часто колонисты вообще их не запоминают и дают туземцам прозвища, понятные и лёгкие.

_________________
Сова Минервы вылетает в сумерках.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron