Вход


Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Текущее время: 19 янв 2018, 02:44




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Патогенетические мифы
СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 19:39 

Зарегистрирован: 02 окт 2011, 20:18
Сообщений: 739
Здесь собраны некоторые общие культурные представления, а также даны разъяснения, содержат ли они рациональное зерно, или это всё враки.

Нефиллим — это библейские дьяволы

Кроме «библейского» (а точнее, ассирийского!) имени, ничего общего с демоническими началами в библейских легендах суваруу не демонстрируют. Контактируя же с человеческой культурой с начала исторически времён, нефиллим могли и позаимствовать некие традиционные понятия у прошлых обществ.

Нефиллим боятся красного цвета и звуков «Интернационала»

Первое верно, второе — не вполне. Красный цвет вызывает у них физиологическое отторжение, так как способен глубже других проникать в подслой и film noir. «Интернационал» же поют обычно там, где общество не нуждается в наставниках и учителях; таких мест суваруу стремятся избегать и опасаться — ловить им там нечего.

Пелена заразна

Разумное существо может противостоять воздействию Пелены, поэтому заразиться ей, не имея такого желания (собственного или внушённого), нельзя.

Все фиррин или все представители народа на самом деле — эльфы

Притча об эльфийском короле Пете, породившая эту легенду, даёт основание любому представителю народа называть себя «эльфом» (нольдором, эльдаром, квалинести, ши, подставить по мере собственной извращённости) без опасения прослыть лжецом или идиотом. С таким же успехом можно назвать себя инженером, бардом или рокером; на самом деле, всем пофиг.

Создатель — это ангел-демиург, слуга Бога

Существование Создателя вообще никем не подтверждено как физический факт. С определённой точки зрения, это титул, причём легендарный. Про бога же вообще никто ничего хорошего, или даже определённого, сказать не может.

_________________
Terrarum revolvitur orbis, e nihilo totum erimus!


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Патогенетические мифы: продолжение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 13:07 

Зарегистрирован: 02 окт 2011, 20:18
Сообщений: 739
Нефиллим и твари Тени боятся огня

Почти не миф. Огонь в подслое распространяется в горючих материалах быстрее света, порождая тем самым неадиабатическую, почти изотермическую ударную волну, буквально разрывающую на части любое простое существо, которое кормится тканями подслоя. С другой стороны, суваруу не то чтобы чихали на огонь, но уж точно не боятся, и сами используют его в каких-то хитроумных видах.

«Не быть человеком» значит проявлять жестокость

Миф, причём опасный. Люди более жестоки, чем любая известная раса или вид живых существ во Вселенной (не исключая, возможно, и нефиллим).

Философски корректный ответ на вопрос «как не быть человеком?» звучит как «не проявлять ресентимента» (не основывать моральных выводов или суждений на чувстве собственной неполноценности, слабости или зависти) и «не прикрывать личную или общественную слабость всеобщим мнением или принятой практикой». Причём следует заметить, что эти два принципа не являются основами претензий на превосходство над людьми, «сверхчеловеческое» состояние духа; они только отделяют новый народ от старого человечества.

Мораль — выдумки для людей

Такие ценности, как доброта, правдивость, стремление защищать слабого, чувство ответственности, дружба, любовь, гражданские добродетели — не отрицаются и даже приветствуются, но объявляются не исключительным достоянием людей, а правом и обязанностью любого разумного существа. Слабость, подлость, предательство и ханжество считаются чисто человеческими пороками. С другой стороны, злоба, лень, безответственная власть, похоть, алчность и спесь считаются «животными» началами (bestialia), свойственными всем без исключения биологически разумным существам. По господствующим этическим представлениям, уничтожить эти желания, «смиряя плоть», невозможно и порождает извращения; вместо этого разум должен трансформировать порождаемые этими желаниями импульсы в приемлемую для разумного существа форму, заставляющую делать полезные дела.

_________________
Terrarum revolvitur orbis, e nihilo totum erimus!


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron